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L’as de la crusine estivale, le gaspacho !

12/09/2022

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Mon gaspacho idéal !

Les prochains jours de septembre promettent encore des chaleurs estivales,

Les légumes d’été sont encore d’actualité…

Alors pourquoi ne pas s’offrir l’ultime plaisir d’été d’un gaspacho tout frais ?!

Je vous livre ici la recette transmise par un ami argentin il y a quelques années… parfaite à mes yeux !

 

Les ingrédients dont vous aurez besoin (pour 5 personnes environ) :

  • 6 tomates bien mûres
  • 2 poivrons verts
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tranches de pain sec (bio, complet de préférence !)
  • sel
  • huile d’olive
  • vinaigre

 

La recette secrète (et spécialement traduite pour vous depuis l’anglais ! 😉 :

  • Faites tremper le pain dans un peu d’eau jusqu’à ce qu’il ramollisse, puis ajoutez du sel, de l’huile et du vinaigre
  • Pelez les tomates (pour faciliter cette étape, vous pouvez les placer 1 minute dans l’eau bouillante après avoir tracé une croix au couteau sur la peau)
  • Hâchez grossièrement les légumes et mixez-les jusqu’à obtenir une texture crémeuse
  •  Ajoutez le pain, le sel, l’huile et le vinaigre (en assaisonnant à votre convenance) et mixez de nouveau
  •  Ajoutez de l’eau froide jusqu’à obtenir une bonne consistance, puis goûtez et assaisonnez éventuellement de nouveau à l’aide du sel et du vinaigre
  • Placez au frigo avant de servir

 

Le petit + qui fait tout !

Hachez menu quelques légumes prononcés en goût ou aromates que vous placerez dans des petits récipients à côté de votre gaspacho (échalotte, céleri, ciboulette, coriandre, persil, piment… selon votre goût !)

Chacun peut ensuite parsemer son gaspacho des « petits + » qu’il aime + des croûtons si le cœur vous en dit !

 

Rappel : 

La « crusine » (ou cuisine crue, c’est-à-dire avec peu ou pas de cuisson) est extrêmement vitalogène car on conserve alors les nutriments, pour un maximum d’apports en vitamines, minéraux, antioxydants… bref, le boost énergétique garanti !

Cependant, elle convient souvent peu aux digestifs fragiles, intestins irritables… en général vous le ressentez si cela ne vous convient pas,

Ecoutez-vous ! 🙂

 

Et belle dégustation !

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